您的位置:首页 > 音乐资讯 > 正文

乌兰托嘎 草原音乐的春天来了

来源:网络 作者: 时间:2020-06-29

6月2日,由蒙古族作曲家乌兰托嘎主讲的谈音乐创作讲座在内蒙古大学艺术学院举行。乌兰托嘎曾创作《父亲的草原母亲的河》《草原在哪里》《天边》《呼伦贝尔大草原》《回家吧》等多首家喻户晓的歌曲。

  当晚6点,离讲座开始尚有一小时,内蒙古大学艺术学院音乐系的学子们早早来到演练厅,7点,创作了很多风靡草原、流传国外的作品的艺术家乌兰托嘎走上讲台,他看着台下学生整齐的落座及严肃的表情,自己倒有一分拘谨,“这种讲座氛围是第一次,还有一些不习惯,现在不是开会、做报告,也不是老师讲课,希望今天能成为一个互动的音乐创作讨论会,台下的同学要多多提问,我们共同探讨音乐、艺术、思维创作过程中遇到的问题”,一句简朴的开场白拉近了他和学生的距离。

  ★谈音乐

  马头琴创作齐宝力高更好

  马头琴是蒙古民族心海中的倾诉,是蒙古人心灵中的歌声,在同名电影《疾风中的马》的主题曲中,乌兰托嘎将马头琴与小提琴相融合,淋漓尽致地展现琴音粗犷、柔美、自然。乌乌兰托嘎说,《疾风中的马》《呼伦贝尔大草原》等都用了马头琴,它可以体现出森林的浩瀚、河流的轻缓,他认为在马头琴的创作中齐·宝力高更好。谈到马头琴的发展,乌兰托嘎表示?“蒙古国的马头琴创作更趋于原始、传统,音乐有内涵,而我们的马头琴更重于华丽的技巧。如今,马头琴的创作也要跟上时代发展,有许多流行歌曲融入了马头琴即兴流畅的表达。无论马头琴怎么发展,一定要抓住人内心的情感,才能打动与温暖人心。”

  ★谈创作

  重复自己不会创作出好作品

  如何在创作新作品中不落入俗套,尤其是蒙古族音乐怎么样才能摆脱民歌的基础,创造出更新的作品?

  乌兰托嘎说:“创作过程不能完全局限于一种形式,如果那样才真正落入俗套,应是多元化,能打动别人的就是好的作品。我们现在有许多流传了几十年的蒙古音乐作品是从蒙古民歌改编成的,歌词和旋律是鲜活的,每一次听都会感到新鲜,比如《敖包相会》的简捷明了。我们要想创作好的音乐作品,就应该提高审美能力。美要有个性,要有创新,要在人们心里能产生共鸣。还有一个就是创作新作品时不要有惯性,惯性作品也容易落入俗套,一定要给每一部作品加一些调味品,尽量用不同语言简单化创作。“不要重复自己,我自己的作品争取独立,如果有一天没有创新的作品,也许我就会不再写了。”

  ★谈发展

  草原音乐具有感染力

  民族音乐在中国发展缓慢,这是乌兰托嘎和在场的同学们都在思考的问题。对于这样的现象,乌兰托嘎解释说,在中国,职业作曲家很少为民族音乐创作,没有人创作,发展就一定很慢,民族音乐发展需要国家支持,应多组建专业交响音乐团,其实我们蒙古族音乐更适合交响乐。现在草原音乐越来越热,1993年北京很少见到蒙古族饭店里有蒙古族音乐,如今北京有许多草原特色餐厅和草原音乐。

  “我发现草原音乐是具有传染力的,有许多朋友第一次来内蒙古后就喜欢唱草原歌曲,回去后会专门买草原音乐专辑听,而且还会介绍给朋友。他们热爱草原,更热爱草原音乐,草原音乐的春天来了!”乌兰托嘎动情地说。

  ★人物简介

  乌兰托嘎,男,1958年4月1日出生于呼伦贝尔草原,蒙古族,国家一级作曲家。

  主要作品:交响序曲《骑士》;交响诗套曲《呼伦贝尔》;电影音乐《季风中的马》《红色满州里》;电视剧音乐《家有考生》《血浓于水》《非常岁月》《今生来世》;独曲《父亲的草原母亲的河》《草原在哪里》《天边》《呼伦贝尔大草原》《回家吧》等300余首。2006年12月在人民大会堂倾力呈现了一台《父亲的草原母亲的河》大型交响音乐会。

【责任编辑:admin】