您的位置:首页 > 新能源 > 正文

佛山“科技奥斯卡”花落有主

来源:网络 作者: 时间:2021-04-06

  123个获奖项目中90%以上成果逐渐产业化,新增产值38.6亿元

  上周五,佛山市召开科学技术奖励大会,会上有717人、164家单位被授予科学技术奖,获奖项目达到123个,其中一等奖11项、二等奖40项、三等奖72项。

  今年的佛山“科技奥斯卡”获奖名单涵盖了新能源、新材料和装备制造业等技术领域,获奖项目中90%以上的成果已转化并逐步实现产业化,其新增产值达到38.6亿元,新增利税4.8亿元,创汇7081万美元。

  企业为创新主体占项目七成以上

  在这次获奖项目中,由企业独立承担或参与完成的项目共有94项,展示了佛山民营经济的活力。这些项目占据获奖总项目的76%,同比上年上升了3%,企业为第一完成单位的有88项,占获奖项目的72%,企业正成为佛山市技术创新的主体。

  “企业的自主创新能力和核心竞争力正在不断提升,佛山企业技术创新主体地位增强。”市科技局局长胡学骏分析说,自主知识产权对促进产品核心竞争力的作用强大,现在佛山有越来越多的企业对此认识深刻。而在本次获奖的项目中就有285件产品拥有专利,其中发明专利有96件,且42项达到了国内领先水平,1项为国际先进水平,1项为国际领先水平。

  获得一等奖的佛山市国星光电股份有限公司就是自主创新方面的典型代表,同时也是抢先尝到了自主创新甜头的创新型企业。该公司独立研发完成的“一种基于PCB的新型大功率LED器件及其制造技术”首次实现了中国具有自主知识产权的结构和工艺技术,突破了国际大公司的专利壁垒,技术达到国际领先水平。现在该项目的新增产值累计1.01亿元,新增利润2223万元,新增税收1718万元,创汇561万美元。

  现在佛山企业的创新地位日益凸显,其能力超过了高校、科研院所,佛山市国星光电股份有限公司副总经理、教授级工程师余彬海表示,相对高校和科研院所而言,企业科研人员更加贴近生产一线,知晓市场需求和所存在的问题。他在大会上作典型发言时建议,佛山广大科技工作者要走出书斋,深入基层,而政府和企业更需要注重科研团队的打造,单靠引进一两个精英对科技创新工作作用不大。

  出席大会的市委副书记、代市长刘悦伦就表示,产业造就企业家,企业家成就产业,无论是传统产业还是新兴产业,生产力的提升都要依靠企业家,市政府将鼓励科技型企业家在佛山的成长,并将加大对他们的扶持力度。

  高新技术企业为“主体中的主体”

  高新技术企业在本次获奖中大放异彩。企业完成的项目占据获奖项目的主体地位,而高新技术企业完成的项目却占了企业完成总数的72.3%,同比去年提高了8%,成为了主体中的主体。

  高新技术企业的典型代表、获得本次一等奖的广东吉熙安电缆附件有限公司,它开发了一种新型的电缆分接装置。它所研发的“电气化铁道用27.5千伏内锥插拔式电缆分接装置关即使级产业化”已经在广佛地铁、武广高速铁路等重大工程项目中应用,并且安全、可靠,传统的电缆分接装置可以被它替代。

  据数据显示,2010年,佛山市高新技术企业就达到了459家,共实现工业总产值4170.1亿元,占到全市工业总产值的26.6%;且其产品的销售收入已经超过1980亿元,并投入107.61亿元作为企业研发经费,已经占销售收入的3.1%。

  “明年市级财政对创新投入将有更大的力度,要拿出更多的钱,加大支持自主创新企业的力度。”刘悦伦表示,要加强科技协同创新,加快科技服务业的发展。同时他认为,佛山市创新载体,特别是高新区的建设与佛山的经济地位不匹配,需要进一步加大建设力度。

  胡学骏分析认为,佛山高新技术产业的发展,能有力推动技术及产品的更新换代和产业链的延伸;佛山高新技术产业对自主创新能力提高的支撑引领作用也越来越明显,且成为了佛山产业转型升级的重要推力。

  节能减排项目节支总额过10亿元

  在这次获奖中,涉及节能减排的项目有54项,占获奖项目总数的44%,同比去年提高了21%。这些项目涵盖了家电、陶瓷等传统产业和新材料、LED等战略性新兴产业,年节能量约为11万吨标准煤,节支总额达到10.5亿元。

  煤炭利用率低、污染大等问题,一直困扰我们这个煤炭生产大国。而广东科达机电股份有限公司研发的“NewPower清洁煤气化系统”,针对这一困扰,提供了良好的解决方案,其项目最终也斩获本次奖励一等奖。

  这一净化技术不但适应性强、燃烧率高和没有酚氰污染物的排放,还能回收余热予以循环利用,它在2009年就投入工业运行。下游企业陶瓷、玻璃、造纸和纺织印染、有色金属深加工行业,从此在清洁化绿色生产方面有了一个良好的解决方案。目前,该技术已实现了产业化,实现销售收入3.1亿元。有业内人士表示,这一技术的节能减排效果显著,对佛山经济的可持续发展具有重要助推作用;在我国大力倡导节能减排的大背景下,其市场前景无疑是广阔的。

  民生科技成果占一半以上

  在科技“奥斯卡”获奖名单里,民生科技成果凸显也是其中特点。佛山科技一等奖获奖项目“16排螺旋ct血管和直接胆道造影成像在高位胆管癌术前评估中的应用研究”,对术前预测肿瘤的可切除性以及切除的范围提供了重要参考依据,可以有效避免不必要的手术探查,手术切除率可以提高70%到80%。

  佛山市南海区妇幼保健医院所做的“脑性瘫痪儿童及其父母生存质量研究”发现,脑性瘫痪儿童及其父母生存质量低于正常和疾病人群水平,中西医结合家庭康复模式能提高其疗效、缩短治疗时间,并显著改善患儿颅内血流状态等,促进脑的修复功能。该项目同样因其对社会医疗的重大意义,获得一等奖。

  胡学骏介绍,近年,佛山市不仅在医药健康领域的科技投入不断加大,还加大了对社会公共安全、食品、水源安全等公共领域的科技投入,在这次获奖的项目中,民生科技成果占到一半以上。如佛山公安“一搜通”智能警务系统,在国内公安行业中率先实现信息资源整合;佛山市水利集团有限公司校企合作的“水质深度净化组合工艺产业化研究”,提高了全市人民供水的水质。(记者/黄琪晨 实习生/邹定鸣)


南通二手房出售 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/tongzhou/pg1

【责任编辑:admin】