您的位置:首页 > 新能源 > 正文

各地争上太阳能、风电项目?低碳初衷却产生高碳结果

来源:网络 作者: 时间:2020-06-29

  低碳城市是当下的热门词汇。中国社科院中国城市发展研究会副理事长田江南日前在接受科技日报记者专访时说,我国低碳城市建设尚处起步阶段,目前相关评价依据较模糊,科学考量存在难度;部分城市决策者往往将其简单等同于循环经济、节能减排或停留在发展低碳经济层面上,缺乏系统性安排,尚存在“本着低碳的初衷干高碳的事情”的现象。

  “在过去一年多时间里,我国近200个城市提出了建设低碳城市的口号,各地发展热情不断高涨。但在低碳城市建设中,还存在部分决策者对内涵、建设路径及可能遇到的困难没有准确理解和认识,政府投入不够,缺乏多元化融资渠道,未能在全社会培育低碳生产、消费和生活理念等问题。”田江南说。

  中国城市发展研究会低碳城市工作组日前正式成立。该工作组为低碳城市建设提供集培训、规划、实施方案设计、项目管理咨询、融资等为一体的全流程服务平台。目前,工作组正筹划编制《低碳城市建设指导意见》《低碳城市建设推荐技术目录》等。

  如何建设低碳城市?低碳城市工作组组长许翼建议,各地应充分结合本地的自然条件、资源禀赋、文化传统和经济基础等,选择适合自身的发展模式。

  “现在很多城市一提发展低能耗产业就去搞太阳能和风电,根本不考虑本地产业基础、人力资源结构和其他禀赋。”许翼说,一说绿色建筑,各地就搞密闭保温窗户和中央空调,通风条件很好的地区也这么干,结果通过自然换风能解决的问题,最终却增加了室内调温的耗能,“本着低碳的初衷干高碳的事情”。

  许翼表示,建设低碳城市应是个系统性工程。从政府管理功能看,包括社会意识引导、低碳政策与法规制定、低碳产业扶持和低碳技术推广、耗能状况监测和监管等;从政府行政功能看应关注市政公用设施的减排,如公用建筑节能、低碳交通、智能电网、新能源市政设施等。因此,在制定发展规划时应有全局观。目前,由于低碳城市概念提出时间不长,涉及范围大,全世界都很少有系统化研究成果,缺乏可借鉴的成果。“低碳城市建设有很强的专业性,无论是新城建设、旧城改造,还是示范社区园区建设、单体节能改造,都以项目形式存在,好项目没有实施好,同样不会取得好的结果。”

  此外,许翼还认为,目前我国经济快速发展,能源消耗和二氧化碳排放还处于上升阶段,发展低碳城市不是建设绝对低碳的城市,而是在保持现有经济社会发展前提下,相对降低能耗和二氧化碳排放,最终使经济社会发展较大程度脱离化石能源依赖。因此,地方政府应首先盯住那些能耗大、节能减排空间大的领域。从这些领域入手,同样投入能产生更大效果。“要做到这点,地方政府就需要搞清楚两个问题:一是对地方碳足迹和碳结构心中有数,知道大毛病在哪里;二是了解相关减排方案,尤其是各减排技术经济投入和减排效果,知道哪个药方合适。”

【责任编辑:admin】