您的位置:首页 > 新能源 > 正文

授之以“渔”:湖北产业援藏纪实

来源:网络 作者: 时间:2020-06-27

  西藏山南市琼结县白那村村民普布卓玛每天早上都会和城市里的“上班族”一样,准时来到西藏天苗玛卡种植基地开始一天的工作。

  西藏天苗生物科技公司是湖北省襄阳市第七批援藏工作队通过招商引资,引入山南的玛卡种植和深加工项目。农牧民出身的普布卓玛,将家里的两亩土地流转给基地,并成为了基地的一名除草工,她告诉记者:“除了获得每亩1300元土地租金外,还可以获得90元一天打工收入,比过去在家种田高出了许多。”

  2013年湖北省第七批援藏工作队进藏以来,按照湖北省委、省政府提出的“有限和无限结合、输血向造血转变”的援藏工作要求,把产业援藏作为援藏工作的重要抓手,通过招商引资和产业项目落地,积极培育发展当地特色产业和支柱产业,增强受援地经济内生动力。

  西藏自治区山南市委常委、副市长、湖北省第七批援藏工作队总领队柯东海介绍,三年来援藏工作队成功引进湖北省及内地15家企业落户山南市,落实资金47.99亿元。目前,正在接洽的招商企业还有近20家。

  湖北省武汉、襄阳、宜昌、黄石4市对口援建山南市乃东、琼结、加查、曲松4区县。围绕中央确立的西藏“两屏四地”发展目标(即国家安全屏障、生态安全屏障、战略资源储备基地、高原特色农产品基地、中华民族特色文化保护地和世界旅游目的地)。湖北省第七批援藏工作队将清洁能源、优势矿产、天然饮用水、优质农产品、文化旅游等高原特色优势产业作为产业援藏的重点,引入了一批符合西藏发展定位的产业项目落户山南。

  重大项目龙头引领。2005年8月,在雅鲁藏布江中游南岸的西藏山南地区桑日县,华新水泥西藏工厂拔地而起,给这片神秘的吐蕃故都带来一股现代化的气息,也翻开了湖北产业援藏的新篇章。作为迄今为止西藏自治区最大的具有援藏性质的产业项目,华新水泥(西藏)有限公司每年生产高品质、高标号水泥130万吨。

  公司执行总经理、党委书记邱旺先介绍说:“华新水泥填补了西藏无法生产高标号、特种水泥的空白,为日喀则铁路项目提供了90%的水泥供应,雅鲁藏布江水电站等重大项目也大量使用华新水泥。”

  十多年来,华新水泥在西藏已实现工业总产值46亿元,税收7亿元。2015年产销水泥125万吨,实现工业产值6.9亿元,税收9500万元。为山南地区带来了显著的经济效益。华新水泥因此成为由“输血式援藏”向“造血式援藏”转变的典范,被中央领导批示为产业援藏的“华新模式”。

  清洁能源蓬勃发展。在琼结县,由襄阳援藏工作队引进的湖北丰华能源公司项目,计划投资3.09亿元,一期已建成投产,2015年发电量达1502万千瓦时,实现产值1728万元,二期项目可望在2016年年底投产。

  中国风电集团和北京科诺伟业科技股份有限公司同样看中山南的光照条件,在黄石援藏工作队的牵线搭桥下,意向在曲松县投资4.2亿元建设35兆瓦发电站,其中协信20兆瓦光伏发电项目已开工建设。该项目年均发电量3114.98万千瓦时,每年可上交税收537.33万元。

  绿色产品品目繁多。优良的自然环境是西藏的天然禀赋,也成为了吸引湖北企业进藏投资的要素。湖北荆州企业宏凯油脂看中西藏的油菜籽资源,在山南市乃东区武汉产业援藏园投资6000万元建立藏禾粮油,生产高端食用菜籽油。

  来自湖北黄石的大冶有色金属公司,在琼结县投资1.32亿元建设高端矿泉水生产线,以6325米的雅拉香布大雪山阿布下泉为原料,推出雅拉香布矿泉水品牌,2015年产量突破2500吨、实现产值2500万元。

  文化旅游方兴未艾。乃东区是西藏“八个第一”的诞生地,旅游资源丰富,拥有雍布拉康、昌珠寺、猴子洞、雅拉香布大雪山等旅游胜地。武汉工作队促成乃东区与武汉市汉藏交流中心、蔡甸区签订特色旅游产品销售协议,设立旅游公司成建制组织武汉市民到乃东旅游。

  襄阳工作队帮助琼结县整合藏王墓、青瓦达孜宫、五世达赖故居等文化旅游资源,统筹推动旅游与文化、农牧和城镇建设深度融合。曲松县是松赞干布后裔、法王故里,黄石工作队引进西藏大峡谷旅游开发公司参与开发拉加里王宫景区,现已正式签约,影视基地建设正在设计。加查县则在宜昌工作队的帮助下有序开发和推介神湖拉姆拉措。

  柯东海认为,产业的引进与发展进一步培育了受援4区县的“造血”功能与市场基础,实现了湖北援藏工作从授人以“鱼”到授人以“渔”。

【责任编辑:admin】