您的位置:首页 > 创业交流 > 正文

厉以宁:就业低谷可能出现在下半年

来源:网络 作者: 时间:2021-04-05

大学生创业网讯

“假如第一季度经济增长率到此稳住,估计就业低谷也要到下半年才会到来。”北京大学民营经济研究院院长厉以宁在今天举行的第五届中国民营企业投资与发展论坛上作上述表示。

  当日,国家统计局发布第一季度经济数据,一季度GDP增幅6.1%,比上年同期回落4.5个百分点。

  “就业问题仍然严峻”

  对此,厉以宁表示,“去年第四季度GDP的增长率是6.8%,今年一季度虽然有所下降,但大体看已经稳住了。国家的投资逐渐见效,因为有个滞后期,所以预计第二季度情况会好一些,第三、第四季度会更好一些。”

  但是在他看来,“就业问题仍然严峻”。

  “就业的周期跟经济增长周期是不重叠的,经济滑坡在前,就业滑坡在后。”厉以宁说,“企业销售情况不好,但不会立刻裁员,只有实在等不到订单才裁员,所以裁员是滞后的。当经济回升后,就业也不会很快增加,因为企业开始恢复生产,先要把现有职工的潜力发挥出来,然后才进人,所以进人也是滞后的。”

  “就业低谷还没有到来。”厉以宁认为,“现在国家加大基础设施投资,对中国经济的长远发展肯定是有利的,但是对短期解决就业问题作用不是很明显,因为它所需要的是年轻力壮的劳动力,而且机械化程度很高了。”

  返乡农民工的第一条出路

  根据北京大学光华管理学院调查,现在最困难的农民工主要在三十岁到四十岁这个年龄层,他们离开家在沿海加工企业工作已经十来年,已经有了一门技艺,并且熟悉了当地的情况和适应当地的生活,现在出口萎缩以后,他们只能下岗返乡,即便现在一些基础建设项目带来了工作机会,他们的体力也跟不上了。

  “缓解就业问题主要靠民营经济。”厉以宁说,返乡农民工的第一条出路就是自主创业,开小店、小作坊,办养鸡场、养猪场,还可以像宁夏那样大量种树,这就要靠小额贷款机构。而这样做的好处在于“不仅可以自己就业,而且还可以解决一部分就业。”

  对于城市来说,厉以宁一直主张放宽对小摊贩的管制。“小摊贩卖个水果、烤个白薯,看到城管就躲,他们的生活来源怎么解决?小摊贩的确会带来两个问题,一个是环境卫生问题,第二是堵塞交通,有关部门可以多雇环卫工人随时打扫,增加协管人员维持交通。”这番话引起了论坛现场热烈的掌声。

  他的另一个建议也引发了一阵掌声,“凡是年营业额在三十万以下的企业免交营业税,这样也可以增加就业,方便群众。”


太钢304原装花纹板 https://wxjxsteel.cn.china.cn

【责任编辑:admin】