您的位置:首页 > 创业交流 > 正文

论薛蛮子投资,曾经估值20亿的社区001的“倒掉”

来源:网络 作者: 时间:2020-06-28

  社区001早在2015年9月18日其实就已经业务全线告停,只是当时该公司紧急对公众表态说,一个月后的10月18日恢复正常,然而时间进入2016年,社区001还处在“荒废”阶段。

  即使现在,还有人因为手中持有社区001储值卡却买不到东西而感到焦急。比如家住上海斜土路某大厦的王阿婆在接受本地媒体采访时说:“说好2015年10月18日恢复正常,现在12月都过了,社区001卡还是不能用,我这卡里的钱怎么办?”甚至该媒体还接着写道:“她(指王阿婆)哪里知道,这个曾经红极一时的社区商务O2O已经倒闭了,老板不知去向。”

  社区001 盛衰之况,让人唏嘘

  这家“一度被业内视为社区O2O先行者”的公司正式注册于2012年3月。其创始人是邵元元。在创立社区001之前,他曾有过担任搜房网总裁的经历,虽然最终没能实现搜房网IPO的目标,但也帮助后者从“40多个城市”拓展到“300多个城市”。

  正是这段在搜房网的任职经历,慢慢演变成邵元元关注传统互联网电商发展和社区服务的思维习惯,并且促使他创业社区001。他当时认为,中国网上购物的主体是青年人,不少中老年人的习惯仍是在早晚间到超市排队购物,因此也将社区001的主流消费群体定位为在社区生活的中老年人,即不擅长用网的“网络菜鸟”。

  最初一轮的融资也是在2012年创业之初,邵元元、薛蛮子和邵的好友、懂技术的马来西亚籍华人杜国强,三人共同出资2000多万元,就这样雄心勃勃、风风火火开始了。

  社区001以社区购物为切入点,与客户所在小区附近的商超合作,将5公里范围的货品在1小时内送达。事业的起点是在北京。据了解,跟它合作的大型商超包括家乐福、世纪联华、麦德龙、永辉、卜蜂莲花等。在接下来两三年内,按5公里的距离划分,社区001针对北京6个城区初步建立了26个商圈,比如慈云寺商圈、望京商圈、朝阳商圈……社区业主通过在社区001选购附近线下实体商超的商品,并通过快递渠道将米面粮油、蔬果饮料等日用品快速送货上门,化解业主的购物痛点。

  邵元元觉得社区O2O大有可为。按照他的构想,购物只是第一步。社区001还要向生活服务拓展,与商圈周边的美容、美发、健身、餐厅和旅馆合作,用它的电子钱包(社区001储值卡)支付;还要做物业电子化,要开发一个物业管理系统,免费送给各个小区的物业使用……也就是说,社区001所布的局是把社区生活服务圈完整做起来,成为最大的服务商和中介商。

  2013年,社区001挺进上海。在其购物单上写着“社区001上海站—中国领先的住宅社区在线购物超市—省时、省力、省钱”的宣传词。此后,又多方融资。据媒体公开报道,2013年10月获得海银资本、上海致景投资等数百万元天使轮融资;2014年4月获得上亿元A轮融资(其中五岳天下为其投资了4千万人民币);同年10月,薛蛮子曾在微博公布,社区001获得了1亿美元B轮融资,估值达到20亿元人民币。


都芳漆 https://hea.china.com/article/20191104/home0129399917.html

【责任编辑:admin】