您的位置:首页 > 创业交流 > 正文

鲁冠球的创业故事,商界名人鲁冠球的创业历程

来源:网络 作者: 时间:2020-06-25

  鲁冠球,1945年1月17日生于浙江省萧山区宁围镇,浙江万向集团董事局主席兼党委书记。

  1969年7月8日,创立于万向集团,是国务院120家试点企业集团,国家520户重点企业之一。1985年被《半月谈》评为全国十大新闻人物。万向是第一家上市的乡镇企业,第一家进入国务院试点企业集团的乡镇企业,第一家拥有国家级技术中心的乡镇企业,第一家产品进入美国通用汽车公司配套生产成的中国汽车零部件生产商。2006年万向投资金融、农业等领域。年营业收入计划超过260亿元。

  一起回顾鲁冠球的创业故事,看看这位中国商界大佬的传奇人生。

  15岁辍学,做过锻工,作为改革开放以来中国民营企业家的杰出代表人物,鲁冠球创造了一个在细分领域里的民族品牌——万向集团。

  鲁冠球出生在农家,16岁时的理想是当工人。“很简单的道理,要摆脱贫困。农民真的是面朝黄土背朝天,早上三四点钟,天蒙蒙亮就出来种菜,好的卖给城里人吃,坏的、差的自己吃。晚上,蚊子很多还在外面劳作,就这样,都富不起来。”

  “正好有个机会‘大跃进\\’,城市里需要工人,我们就去了。一开始14块钱,还有两块衣服费。我干了3年,工资最高涨到35.5块,拿了两个月。”后来就是三年 自然灾害,“吃树皮草根,吃的人都浮肿了,虚胖啊!”鲁冠球拍打着自己的手臂,“城里养不活我们了,现在叫下岗,那时候叫精简。1961年,全国精简 2000万工人,我是其中一个。不想回农村,怎么办?当工人三年有了点手艺,开始在农村修自行车、钢丝车,一个人开始,就是要摆脱贫困。”

  这种寻求脱贫的个人努力,从新中国成立后就没有间断过。“即使在‘文化大革命\\’那个年代,我们萧山、绍兴照样也有民营企业存在。”鲁冠球说,“那时候都计划 经济,私人搞机械要用计划的电就不行。我搞了6年,搬了7个地方。”这段时间最大的苦闷是“不被承认,没有被评上先进,拼命干也没有什么荣誉。”

  办企业40年,鲁冠球从未亏损。万向也成了第一家上市的乡镇企业,第一家进入国务院试点企业集团的乡镇企业,第一家拥有国家级技术中心的乡镇企业,第一家产品进入美国通用汽车公司配套生产成的中国汽车零部件生产商。

  “我们干啊,真的干!锻工,切割,调度,把关都是我。后来生病了,筋疲力尽,去医院看病,自行车都骑不动,厂里一个员工用自行车载我去。验血结果出来,医生以为我在黄疸指数的指标后加了个零。”

  如今,68岁的鲁冠球在某种程度上是中国经济奇迹的一个缩影:摆脱贫穷的强烈冲动、随处可见的机会、吃苦耐劳的民族秉性,这些共同成就了中国经济的快速崛 起,也让这个出生于浙江杭州一个边缘农村的农民之子一跃而成为随着改革开放而出现的新中国第一代真正意义上的企业家的代表,成为福布斯中国富豪榜的常客。

【责任编辑:admin】