您的位置:首页 > 医疗资讯 > 正文

中药可以排胆管结石吗

来源:网络 作者: 时间:2021-04-05

胆结石其实本质为胆石症,也是一种胆道系统的感染,且这些结石如果在胆道内出现嵌顿,也会导致胆囊急性炎症,甚至有引发胆囊癌的报道。现代医学研究认为,肝内胆管结石的发病原因与胆道感染和胆汁滞留有关。感染是导致结石形成的首要因素;胆汁滞留是肝内胆管结石形成的必要条件,就是说只有在胆汁滞留的条件下,胆汁中的成分才能沉积并形成结石。

因此,在治疗原则上,我认为要从三方面考虑:第一是杀灭或抑制微生物,控制胆管感染;第二是松弛Oddi括约肌,疏通胆汁排泄渠道,降低胆管压力;第三是促进胆汁分泌,增加胆汁总量。第一、二方面共同起到治本作用,阻止结石的形成和增大;第二、三方面共同起到治标作用,通过溶解、冲洗结石,以达到缩小和排出结石的目的。本病要标本兼治,而以治标为主,特别是第三方面应放在首位,而其次是第二方面,再次是第一方面。

在组方用药上,考虑到本病的治疗过程可能会较长,应尽量少用苦寒峻猛之药,以减少对身体的损害,能够长期用药。应尽量选用疗效确切和兼有多种治疗作用的药物,做到药简力宏。

既然是采用中医治疗,最终还是要回到中医理论上来,按照中医的组方原则和方法,确定了方剂的药物组成用中医理论来解释,本病或因饮食厚味,劳逸不当,湿热内生,或由外邪久侵,阻遏气机,郁滞肝胆,以致胆汁瘀积,燔炼成石。治宜清热利湿、疏肝解郁、利胆排石。

在平时生活当中患者还应该注意良好的精神状态,饮食上要遵循清淡、高维生素、低脂肪原则,三餐定时定量,平时应该多运动多参加劳动,而且还应该减肥让体重控制在合理范围之内,少吃一些含有高胆固醇的食物,也不能吃生冷、油腻、辛辣等刺激性的食物,以降低病情复发的可能性。而且还要养成合理的生活方式,多运动,保持合理的体重,让疾病远离自己。


芜湖租房网 https://wuhu.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】