您的位置:首页 > 化工资讯 > 正文

路透:锌供应短缺何时才能兑现?

来源:网络 作者: 时间:2020-06-29

  本月底前,澳大利亚大型Century锌矿将停止所有开采活动。那些相信锌供应短缺故事的人士将会感到欣慰,此前五矿资源多次推迟该矿关闭日期让他们很紧张。




  Century已经成为看涨人士所谓的即将到来的供不应求市场的标志,一些世界大型锌矿都面临寿命终结而没有类似替代矿床的问题。为此将导致锌短缺,支撑价格上涨到足以刺激新供应出现的程度。




  对于一个仅经历过基于伦敦金属交易所(LME)库存不可靠信号推动的短暂价格反弹的锌市场来说,这一前景是诱人的。目前LME三月期锌成交价每吨只有2,100美元左右,处于过去三年1,800-2,400美元成交区间中位。




  锌多头希望有一天锌价能够重新回到2010年令人眩晕的2,700美元高度,要是回到2007年的4000美元就更好了。Century的关闭使得距离这一天又迈进一步。但也说不准,五矿资源在最后时刻再次宣布推迟关闭时间。其他生产商最近也给市场带来一些意外,供应短缺的锌市场似乎无限期的推迟了。




  Century采矿活动将于本月停止,但加工厂将继续运营到第三季度以加工库存矿。这没有什么奇怪的,令市场没想到的是五矿资源在4月宣布将加工另外45万吨来自附近Dugald河项目试开采的矿石。




  这些锌矿品位大约13.3%,意味着接近6万吨锌将流向市场。加工这些矿石需要4-6周时间,也就是说Century加工厂将一直运营到今年第四季度。这些意外产量是不包含在五矿资源32-37万吨的Century产量指引之内的。




  虽说这些产量相比整个锌市场是微不足道的,但正因为Century关闭对于锌牛市具有标志意义,因此最近的推迟意味着牛市到来将一波三折。




  五矿资源的Dugald河开发也是不顺利。最初该矿计划在Century停产后提高产量,但由于遇到比预期更复杂的矿石而被推迟。这是锌市供应短缺故事的一个缩影,也就是说新一代矿山替代Century等现有大型矿山存在困难。




  值得注意的是,五矿资源没有放弃Dugald河项目。预开采活动仍在继续,该公司正在制定新的开采计划,这将延长矿山寿命,但年产量降低。第三季度该项目能否正式开采存在不确定性。




  不管怎么说,至少爱尔兰的Lisheen矿将在未来几个月几乎按照计划停产。不过该项目的运营商Vedanta Resources还是给市场带来一些意外。该公司位于纳米比亚的Skorpion矿原计划明年关闭,但新的开采计划将最后期限推迟两年到2019财年(2018年4月-2019年3月)。而加工作业则将一直持续到2020年以处理库存。




  Skorpion仅是产能大约15万吨的中型矿山,不足以弥补Lisheen损失产量,后者去年还生产大约17.5万吨锌。




  Vedanta的新Gamsberg矿将承担起这个重任,该矿石南非现有Black Mountain项目的扩建。Gamsberg投产预计2018年,长期生产率为25万吨/年。




  这证明任何一种商品生产商都将努力补充其资产,尤其是普遍预期新产能将在供不应求环境下上市。




  毫无疑问,锌供应短缺和随之而来的价格上涨预期也将刺激其他生产商。例如,澳大利亚上市的初级生产商Energia Minerals,该公司正在重新开发似乎已被市场遗忘的位于意大利北部的Gorno矿,那里估计蕴藏着丰富的锌矿。该公司还宣布收购意大利两座历史上生产的锌矿Predil和Salafossa,两座矿山停产的时间分别为1991年和1988年。




  供应短缺预期已经引起生产商反应,而这是在2100美元的低价下发生的。




  锌多头认为这幷不足惧,尽管预期一再落空,但数字仍显示供应不足。




  事实上,锌市最重要的数字不是关闭和替代矿产能的平衡,而是当年锌精矿加工费,也就是冶炼商向矿商支付的费用,这真实的反应了锌市平衡关系。今年锌加工费基准价从去年的每吨223美元上升到245美元。去年也在上涨,实际上从2011年开始每年均在上涨。这意味着锌精矿供应愈加充足。




  对于可能的供应不足来说这仅仅是开始,幷将是一个缓慢的发展过程,不可能出现戏剧性的转折。




  过去几年,锌精矿库存增加将最初避免市场遭受供应短缺的冲击。这也就意味着即便锌市真的出现了供应短缺,何时转化为价格的上涨还是一个问题,锌精矿和精炼锌莫不如此。




  如此,有关锌市的曲折故事还将继续。

【责任编辑:admin】