您的位置:首页 > 化工资讯 > 正文

沧州炼化QC成果保证装置实现能耗达标

来源:网络 作者: 时间:2020-06-28

  沧州炼化炼油二部QC小组针对加氢装置能耗偏低,直接影响企业经济效益的实际,成立降低加氢装置能耗小组进行专题攻关喜抱“金娃娃”,不仅使装置能耗直降1.5个单位,保证了装置实现能耗达标,近日还荣获了中国质量协会石化分会2014年度QC成果一等奖。

  沧炼加氢装置自2011年开工以来,能耗经常在13kg标油/t左右,在全系统同类装置中排名落后。经过QC小组多次研究分析,他们通过关联图从人、机、料、法、环 5个方面,归纳出加热炉热效率低、换热器温控阀开度太大等导致加氢装置能耗高的13条末端因素,并针对这些因素对症下药。该小组先后实施了提高加热炉热效率、有效利用反应热、降低燃料气消耗等有效措施,使能耗指标持续降低,*终稳定控制在11.5千克标油/吨以内,为企业每年节约资金近700万元,并在全系统同类装置的年度达标排名中大幅前移了8个名次,在获得经济效益和社会效益双丰收的同时,还为后续加氢装置产品达到国四、国五标准积累了经验数据和技术方案,使沧炼成为国内当年首批成功生产国标四柴油产品的少数企业之一。


香港岭南大学留学申请diy https://www.liuxue.com/lxnews/030757381/

【责任编辑:admin】