您的位置:首页 > 化工资讯 > 正文

世界首例咸水8效淡化能源项目运营

来源:网络 作者: 时间:2020-06-26

6月27日,西北油田托甫台基地“热-电-太阳能-咸水淡化”能源综合利用示范项目正式运营,其中世界首套低温8效太阳能板式蒸馏苦咸水淡化装置成功投产。此前两年试运行,能源综合利用率达到90%。
  托甫台基地位于新疆塔克拉玛干沙漠腹地,地下水质复杂多变,传统膜法运行成本高,制出水常呈现偏酸、矿化度高的现象,西北油田在装配咸水淡化装置时,综合设计新能源的合理分布运用,首次将分布式电源、发电机余热利用、太阳能集热和咸水淡化等装置集成化,形成资源整合、光热互补的一体化技术。
  这项技术是利用热能,逐级将8个效间的咸水在95摄氏度以下的低温进行蒸发淡化,*后冷凝得到纯净水。经过18项专业检测,咸水淡化后符合国家生活饮用水卫生标准。目前,3效和4效蒸馏在国内较为常见,但是能效转化率不理想,西北油田实施能效倍增计划,联合多家技术公司,装备世界首例咸水8效蒸馏装置,与常规装置比较,在相同热源的情况下,产水量提高近1倍,能源综合利用率显著提升。
  该示范项目试运行期间每天转化出淡水12立方米,每立方米可节约成本10元,截至目前,累计发电651万千瓦时,在满足托甫台基地用电的同时,外输556万千瓦时,创效278万元。

【责任编辑:admin】