您的位置:首页 > 读书心得 > 正文

假如给我三天光明读后感400字

来源:网络 作者: 时间:2020-06-28

【第1篇】

《假如给我三天光明》是美国作家海伦凯勒写的,我想这位作家同学们一定非常熟悉吧,作文之读后感:《假如给我三天光明》读后感。她是一位了不起的女性,她很小的时候既聋又哑还盲。也许大家都不会相信,正是这个残疾的女孩子竟创造了许多不可思议的奇迹。她不仅学会了多种语言,还考进了剑桥大学。她就是用这种惊人的成绩受到了全世界人民的敬仰。 

海伦写这篇文章,就是因为自己看不见多姿多彩的世界,却又是那么想看一眼这个她生活的地方。所以她非常羡慕那些有一双明亮眼睛的朋友,希望他们能好好珍惜。《假如给我三天光明》写出了一个失明者对光明的无限渴望。哪怕只有三天,短短三天,她也一定会加倍珍惜,她也能在这短短的三天做出许多事。那么,大家想一下,我们这些耳聪目明的人,不要说三天,就是三十天,三百天……甚至更多的时间,大家又是怎样安排的呢?假如说什么时候我们只有三天光明了,过了三天的期限我们再也不能看到美好的世界,那会发生什么情况?大家一定会说:“我们要抓紧时间,把各门功课做好,把要做的事情做好,把时间安排的井井有条,一分一秒都不能轻易地浪费。” 

对啊!同学们,为什么要到失去时才去醒悟,才去叹息,才会觉得光明实在太宝贵呢?连海伦?凯勒都可以在黑暗中探求光明,摸索寻找正确的人生之路,我们这些正常人又何尝不可?我希望大家读了这篇文章后,好地学习,好好地生活,合理安排时间,不轻言放弃,不轻易被击倒,珍惜现在的幸福时光,这样才不会辜负了上帝赐予我们的明亮眼睛,和一切美好的东西。不要等到失去的时候才追悔莫及,才会无限留恋,才觉得光明的宝贵。 

是的,珍惜现在,珍惜每时每刻,应该是我们真正需要做的。

【第2篇】

海伦.凯勒只活了88个春秋,87个没有光明孤独的岁月……在名人名言中有一句是这样写的:19世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个是海伦.凯勒-—马克.吐温。然而,正是这么一个盲聋哑的人,竟毕业在哈拂大学德克利夫学院。因处处奔走建起一家又一家慈善机构。被美国《时代周刊》评为19世纪美国十大英雄偶像

刚读到书名时,我还单纯的以为它仅仅只是写自己的生活,可读后的感受并非那么简单,让我心中更充满了勇敢去接受生活的困难,去挑战生命极限的勇气,读懂了要用爱心去拥抱世界!春风化雨的沙莉文老师,经历了各种各样的灾难,顽强不屈的她坚持到了最后.小时侯,不知何种原因自己的眼睛一天天走向了黑暗,不止看过了多少医生,要不是没有进展,要不是越看越坏……一眨眼,自己就长大了,还当上了海伦·凯勒的老师。文章主要分五部分,其第参部分:走出黑暗与寂静,令人惊叹不已。文章主要是从大学二年级开始一直到40岁。我觉得这里的起端是从自己的作文被妇女报买去,而因自己想不出该怎么写开始的。也许是自传,我怎么也读不出里面的中心点是什么。但是主人公的思想感情却令我感动。慈母去世,让她陷入伤心,也使她回想起童年时母亲对她的无微不至的母爱,勾起了她对自己年幼无知时做的一切后悔事。也看出了她跟母亲之间的亲情,就像自己的心灵窗户——眼睛一样是不可分割的。

回想起这本书,没想到19世纪的生活是如此的艰辛,我决定,一定要做一个像沙莉文的老师,哺育更多的人才!

【第3篇】

世界上最美好的东西,你看不到也摸不到,要靠心灵去体会、发现。而海伦·凯特,她在这世界里,有一双看不见的眼睛,听不见的耳朵,但她没有放弃。

海伦,她在小时候生了一场大病,然后她就看不见、听不见了,她无数次的抱怨这个世界,抱怨老天对她不周,因此,她的脾气因为看不到事物,听不到人们的话,就变得特别暴躁,没有耐心。后来,她的爸爸妈妈为海伦找了一名家庭老师——安妮·莎莉雯,她在老师的帮助下,懂得了很多单词,考上了哈佛大学,还掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种文字,但大学毕业,她的妈妈,去世了……海伦,她一直坚持着,在老师的陪伴下,也成为了美国的盲聋女作家、教育家、慈善家、社会活动家。

这个世界里,不怕你没有看不见的眼睛,而是怕你有眼睛不去发现。假如你是个聋盲人给你三天的时间,给你正常人的生活,你会怎么过呢?海伦说:“我第一天,要看看我老师、朋友和亲人的脸,把他们都牢牢地记在我心里。第二天我要去图书馆,去看看这世界的点点滴滴。第三天,我要去跟正常人一样工作。”

而你,是不是也跟海伦一样的想法呢?

海伦在学习里面没有放弃任何希望,她认识一个单词,都要几十天,因为她还是个聋盲人,而我们,没有任何不同,耳朵没有聋,眼睛有没有瞎,那我们肯定要比海伦更优秀,要比海伦更努力。

【第4篇】

“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”——歌德。今年寒假里,我读了《假如给我三天光明》这本书,感觉就像一位高尚的智者和我谈了一次长话,同时我的心也被海伦的精神深深地震撼了!

海伦的一生只有19个月的光明与声音,然而,就在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃,而是自强不息。在她的家庭教师安妮·莎利文的帮助下开始了她的求学生涯。但她的求学路并没有因为她的特殊而为她减少困难与挫折。海伦在学习中,由于她的不屈不饶的精神,她学会了说话,写作。虽然这个过程并不是一帆风顺的,但她并没有放弃。终于,她的努力得到了回报,用自己的汗水实现了大学梦想,进入了哈佛大学,并掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种语言文字……

海伦是靠什么做到的呢?当然是靠着她自强不息、不屈不挠和永不放弃的精神做到的。虽然命运折磨着海伦,但海伦却不认输,她用笔画征服了全世界!她成功了!

与海伦相比,我们真是太幸福了!因为我们拥有光明,可以饱览万千世界;我们拥有听觉,可以倾听美妙悦耳的歌曲;我们拥有声音,可以说出柔和动人的话语……我们完全可以用自己健全的体魄,用充沛的精力,去做一些有意义的事,来实现自己的价值。因为,我们是健康的人!

【第5篇】

在夜深人静的时候,我的房间依然开关灯,我的手上依然捧着出自海伦。凯勒出的《假如给我三天光明》。我津津有味的读着……   

海伦出生在一个幸福的家庭,可她却很不幸。在她出生的19个月后,一场意外不到的生病却让她永远的失去了光明和声音。无论是夜晚还是早晨,无论是白天还是黑夜,她的现在只剩下了黑暗,她再也看不见色彩斑斓的世界了;再也听不见动听的声音了。浸泡在没有光和声音的世界中,好唯一感受的只有宁静。   

就在海伦6岁零9个月的时候,安妮。莎莉走进了她的生命又见到了一缕阳光,从此使海伦的一生彻底改变。   

知识的力量多么巨大,它使海伦从一个残疾人,变成了一个有益于社会的人,所以我们要热爱学习,做人一个对国家有用的人。   

海伦是不平凡的,她有和微笑来迎接每一天,她乐观、自信、自强,使她在世界上创造了一个又一个辉煌的篇章。   

人的一生总会有挫折,总没有万事都会如意,就像海伦,她依然乐观向上,她虽然看不见天空,但他仍然会勇敢地抬起头,向着新生活,向着幸福,向着明天精彩的生活出发。   

毛主席曾说过“一万年太久,只争朝夕”。我们还有很长的日子,如果浑浑噩噩地度过,将会一事无成,所以我们要珍惜每一天,认真学习。   

我要坚强面对所有的不如意,我坚信只有不放弃,自强不息,平凡的人生会绽放出不平凡的生命之花。


青花瓷鉴定拍卖 http://51sole1647127.51sole.com

【责任编辑:admin】